Что гласит закон о дачной амнистии

Что гласит закон о дачной амнистии

Год назад газета "Комсомольская правда" воевала вместе с читателями за приватизацию дачных участков. Они одержали победу, и закон был принят. Конечно, он был не идеален, оставалось еще много белых пятен, однако около 30 миллионов россиян оформили право собственности на дачные сотки. Как же теперь действует закон?

Известно, что в регионах к закону относятся неоднозначно. Даже сам президент не раз заявлял о том, что дачная амнистия подвергается бюрократическим процедурам и просил министров разобраться в этом вопросе. А недавно газета предложила новую интересную инициативу: читатели должны были написать об особенностях дачной амнистии в различных регионах, а также о том, как реагируют чиновники на новый федеральный закон.

Правда, чиновники обычно говорят, что в их городе свои законы. Чаще всего этим грешат Москва и область. Конечно, далеко не всем хочется отдавать практически даром землю, которая стоит баснословные деньги. Вот и выстраиваются очереди у регистрационных окон земельных комитетов, где люди записываются на много месяцев вперед. К сожалению, есть и желающие неплохо навариться на чужих проблемах. Например, "всего" за 30-40 тысяч рублей некоторые дельцы предлагают оформить участок "под ключ". Разумеется, у пенсионеров, получающих крохотные выплаты от государства, нет таких денег. В Москве некоторые садоводы заранее записались на прием к префекту, который в конечном счете просто их не принял.

Письма приходят примерно одинакового содержания. В частности, люди жалуются на то, что им не выдают выписку их похозяйственной книги уже 10 месяцев.

Не отстает от Москвы и Санкт-Петербург, где садоводы не могут получить нужные документы, хотя их посылают в самые разные инстанции. К слову, один из них рассказывает в письме, что подготовил все деньги и документы для кадастрового плана, после чего в Муниципальном объединении Пушкинского района заявили, что никаких данных у них нет и документы, по всей видимости, были утеряны. Таким образом, получается, что право собственности оформить невозможно и для этого нужно снова платить.

Печальное положение наблюдается и в Краснодаре, где по закону земельные излишки дачники получают бесплатно, если из них нельзя сформировать новый участок. Но некоторые чиновники требуют за эти излишки деньги. И пенсионеры должны найти где-то 30 тысяч рублей, чтобы выкупить правомерно принадлежащую им землю.

.



Компании